Экзема у собак: причины, симптомы, лечение
Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?
Общая информация
По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.
Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.
Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.
Виды и причины экземы
Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт
Источник
Экзема у собак
Экзема – весьма распространенное для собак воспалительное заболевание. На начальных стадиях оно охватывает сосочковый и эпидермальный слой, затем перекидывается на ретикулярный. Как правило, развитие болезни обусловлено наличием раздражающих факторов, таких как паразиты, грязь, пыль и различные химические вещества. Причиной возникновения экземы у собак может послужить также длительное воздействие высоких температур на кожу и организм собаки в целом.
Впрочем, причина развития этой болезни у животных не всегда очевидна. Корни проблемы могут лежать гораздо глубже, чем механическое воздействие определенных веществ на организм. Если не удается выяснить, что же послужило раздражающим фактором, возможно, причину придется искать во внутренних проблемах организма.
Необходимо отметить, что экземе чаще всего подвержены пожилые собаки. Как правило, участками поражения становятся уши, щеки, шея, нос, а также область вокруг глаз.
Экзема не является заразным заболеванием, а это значит, что ни другая собака, ни человек не смогут заразиться от больного животного.
Симптомы экземы у собак
К сожалению, это заболевание очень сложно определить именно на начальных стадиях. Поскольку обычно тело собак покрыто густой шерстью, первые признаки болезни обычно не видны до тех пор, пока пятна на коже не распространятся на зону живота, где волосяного покрова значительно меньше. Более того, экзему необходимо отличать от заболеваний с подобной симптоматикой, например, от демодекоза, чесотки и трихофитии.
Первым симптомом экземы у собак является появление небольших красных пятен на отдельных участках кожи. Постепенно, они становятся больше и сливаются друг с другом, образуя единые и достаточно большие покраснения.
На пораженных участках кожи шерсть сначала грубеет и постепенно начинает выпадать. Если ж
Источник
Экзема у собак: причины, симптомы, лечение
Экзема у собак – воспалительный процесс кожи животного. Заболевание встречается часто и бывает вызвано различными патогенетическими факторами. Своевременная диагностика и лечение затруднено тем, что кожа животного покрыта шерстью, скрывающей начало изменений кожного покрова.
Что такое экзема у собак
Экзема – незаразное воспалительное заболевание кожного покрова собаки, которое может начинаться остро и переходить в хроническую форму с рецидивирующим течением.
По виду патологического процесса экзема у собак может быть мокнущей и сухой. Оба вида заболевания различаются не только по характеру внешних проявлений, но и по ряду признаков – локализации очагов поражения, форме течения патологического процесса, возрастному деморфизму.
Мокнущая экзема характеризуется появлением на коже собаки открытых раневых поверхностей. На начальной стадии, в результате влияния различных факторов, образуется очаг воспаления верхнего слоя эпидермиса – раздражение, покраснение. Затем появляются пузырьки с серозным отделяемым. Папулы, вскрываясь, образуют открытые раны. Впоследствии в них может внедриться патогенная микрофлора, вызывая вторичное инфицирование.
Сухая экзема проявляется образованием отслаивающихся пластинок ороговевшего эпидермиса, лишенного шерсти. Часто такой вид экземы характерен для хронического течения патологии. Острое течение заболевания может сопровождаться лихорадочными явлениями.
При хронической экземе происходит изменение состояния кожи. Она утолщается, становится рыхлой. Локализуются очаги поражения в укромных местах (под ушами, в складках) или областях повышенного механического воздействия (спина, бока, хвост, шея). У возрастных животных риск заболевания повышается. Повышенная складчатость кожи и обильный подшерсток также провоцируют экзему. Часто экзема в хронической
Источник
Экзема у собак мелких и средних пород
Трудно лечится, доставляет животным сильный дискомфорт экзема у собак мелких и средних пород. Болезнь встречается в настоящее время чаще, видимо экология сказывается на здоровье.
Развивается незаметно, хозяин долгое время не может заметить, что на коже собаки появились дефекты. Шерсть мешает полностью просматривать кожный покров. Грамотный владелец каждый день осматривает домашнего любимца.
Удостоверяется, что здоровью собаки ничего не угрожает. Экзема у собак начинается с небольшого видоизменения кожного покрова. Хозяин заметил незначительные дефекты, просто осветление или потемнение кожи, лучше показать животное ветеринару.
Разберем детально – это заболевание, по каким причинам начинается, как протекает, что испытывает собака, как лечить и питание животного.
Экзема у собак — Причины
Много причин, которые могут повлиять на развитие заболевания. Экзема у собак начинает развиваться вследствие травмы, кожного покрова, небольшая царапинка может повлечь за собой воспаление, перерастающее в серьезное заболевание. Ошейник способен нанести вред собаке.
Ей неудобно, постоянно давит, жмет, натирает, итог, вновь воспаление, потом неприятный недуг. Перегрев кожи, переохлаждение организма, также сказываются на развитии.
За животным плохой уход – собак иногда необходимо мыть специальными шампунями, средствами от вредителей. Нарушение гигиены вновь сказывается на здоровье домашнего любимца.
Не забывайте, домашнее животное способно, как человек переживать, испытывать стресс, депрессию. Нервозы сказываются не лучшим образом на состоянии кожи, шерсти на общем здоровье.
Если имеются заболевания внутренних органов, не стоит удивляться, если появятся дефекты на коже. Особенно отражается заболевание кишечника, печени на покрове.
Вредные вещества копятся в организ
Источник
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях
Дом и семья Домашние животные Ав. Легина МаринаНаши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.
Общая классификация
Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.
Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.
Симптомы
Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.
Мокнущая экзема
Прежде всего, нужно научить щенка быстро реагировать на кличку. На первом этапе следите, как вырабатывается этот навык. Необходимо постепенно сокращать число поощрений. Отмечайте ими только быструю и четкую реакцию ще
Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Пр
Источник
Что такое мокнущая экзема у собак?
Беря себе животное, мы приобретаем не только домашнего любимца, но и новые обязанности. Ведь забота о питомце полностью ложится на наши плечи. Его надо будет не только кормить и гулять с ним, но и лечить, если он заболеет.
Если у вашего питомца появилась странная ранка и все симптомы указывают на мокнущую экзему, то приступать к лечению надо немедленно.
Что это такое?
Экзема у собак явление достаточно распространенное. Это результат постоянного раздражения определенного участка кожи. Раны хоть и выглядят порою жутковато, но заболевание это не заразное и не передается от одного животного другому и там более к человеку.
Если с внешними причинами появления экземы у собак разобраться несложно, то с внутренними без похода к ветеринару самостоятельно вам не справится. Обычно это сигнал того, что в организме животного произошли какие-то сбои. Следовательно, надо проконсультироваться со специалистами.
Вызвать такие нарушения могло неправильное питание, аллергические реакции или нехватка витаминов. Ожирение, проблемы в половой системе у собак, реакция на некоторые медицинские препараты – все это тоже может повлиять на появление экземы.
Появление первых симптомов экземы у собаки могут остаться для хозяина практически незаметными, если повреждения болезнь развивается под шерстью. На брюшке следы будут более заметными. В основном же хозяин замечает болезнь на более поздних стадиях.
Начинается все с появления небольших красных точек. Со временем они начинают сливаться между собой и образовывать ярко выраженные очаги. В дальнейшем на воспаленном участке появляются небольшие гнойнички, которые со временем лопаются. Вместо прыщиков образуются бурые корочки, постепенно ранки разрастаются и превращаются в большие мокнущие поверхности.
Северные ездовые собаки – сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландская ездовая собака. Этих очаровательных пушистых собак с торчащими ушками и хвостами бубликом часто путают с лайками. На самом деле о
В местах образования экзем шерсть поначалу вздыб
Источник
Мокнущая экзема у собак: симптомы, лечение и фото
Мокрая экзема у собак характеризуется образованием мокнущих очагов поражения. При отсутствии лечения экзема может стать причиной ухудшения здоровья питомца – он теряет аппетит, становится вялым, много пьет. Среди собак заболевание встречается очень часто.
Причины появления мокнущей экземы у собак
Травмы. Механическое повреждение кожного покрова (рана или царапина) может повлечь за собой воспаление, которое со временем перерастет в экзему. Нанести вред может даже неправильно подобранный ошейник.
Заболевания внутренних органов. Многие внутренние болезни могут проявляться внешне. На состояние кожного покрова чаще всего влияют заболевания печени и кишечника. Вредные вещества накапливаются в организме и выводятся из него через кожу. Когда собака потеет, щелочи и кислоты разъедают кожу, способствуя появлению мокнущих ран.
Неврозы. Собака способна испытывать стресс и находиться в состоянии депрессии. Любой невроз может отразиться на состоянии кожного покрова.
Отсутствие гигиены. Многие владельцы животных забывают о том, что собаку необходимо регулярно мыть. Желательно – с применением специального шампуня от паразитов.
Мокнущая экзема представлена влажными ранками красного цвета. Заболевание доставляет собаке дискомфорт: любое прикосновение к пораженному участку приносит ей невыносимую боль. При отсутствии лечения очаги распространяются на здоровую кожу. Со временем это приводит к ухудшению общего самочувствия животного – вялости, апатии, отсутствию аппетита, преимущественно лежачему образу жизни.
В группе повышенного риска находятся представители длинношерстных пород, однако заболеть экземой может собака любого возраста и любой породы.